Кафка в нашей жизни
К 140-летию писателя. Цитаты из одноименной лекции
*НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЫКОВА ДМИТРИЯ ЛЬВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 29.07.2022.
В 2023 году 3 июля весь мир отметит 140-летие со дня рождения одного из самых понимающих писателей ХХ века — Франца Кафки (1883–1924).
«Человек он удивительно щедрый, деликатный, тонкий, наверное, лучший человек во всей немецкой литературе XX века. Именно поэтому ему и открылись самые страшные предвидения» , — говорит Дмитрий Быков*.
Представляем вам самые яркие цитаты из лекции «Кафка в нашей жизни». Посмотреть лекцию целиком можно в видеоархиве «Прямой речи».
➤ Тоталитаризм ни в чем не виноват. Кафка описывает участь человека, которая при фашизме, коммунизме, при либеральной демократии совершенно одинакова.
➤ Кафка самый русский писатель, потому что Россия первой столкнулась с главными кафкианскими проблемами. Мы оказались в мире Кафки, пройдя через самые разные гипнозы: через гипноз тоталитаризма, через гипноз свободы, через гипноз архаического, антимодернистского государства, в котором мы живем сейчас. Во всех приключениях российской государственности участь человека оказалась одинаково жалка.
➤ Что же произошло в ХХ веке, что сделало Кафку его главным писателем? Произошло то, что человек перестал быть хозяином своей судьбы.
➤ Появление нового класса управленцев — это черта ХХ века. А управленцы только думают, что они чем-то управляют, но все они — инструменты безликой, теряющейся где-то в вышине судьбы. Это и есть главная примета Кафкианского мира: все, и даже те, кто исполняет верховную волю, несвободны. Более того, чем человек ближе к верхним этажам замка, тем менее он свободен и тем меньше он решает.
➤ Произведения Кафки более всего напоминают ночной кошмар, и отличает их только одно: невозможность пробуждения. В большинстве случаев герой Кафки не пробуждается, а лишь понимает, что этот сон совершенно реален.
➤ Мы очень много можем говорить сегодня о той несвободе, в которой мы живем. Но предоставь нам кто-нибудь право решать, и нам будет так остро не хватать наших сегодняшних пут, простите за невольный каламбур, потому что мы будем все время чувствовать, что мы отвечаем за наши ошибки.
➤ Если герой романтического эпоса это одиночка, то герой современного эпоса — толпа. Это приключения огромной массы людей, которые вместе даже не образуют никакого коллективного тела. Это пиксельная картина мира.
➤ Удивительная способность Кафки создавать отрывочные нарративы и гениальная догадка о том, что писателем 20 века станет создатель крошечных, мозаичных иллюстраций собственной беспомощности и сделала его главным прозаиком.
➤ Иудаизм Кафки это не осознание себя иудеем, это осознание себя обреченным и умение сделать из этой обреченности великий текст и небывало неуязвимую, прекрасную позицию: «мне недодали» превратить в «я ничего не возьму».
➤ Сегодня браться за великие дела и писать длинные книги бессмысленно. Сегодня нужно сказать одну фразу, и ее может оказаться достаточно.
➤ Сегодня побеждает не обжора, а голодарь. И чем выше будет ваше искусство голодания — не в гастрономическом, конечно, а в широком смысле — тем бессмертнее может оказаться ваша шелестящая, почти невидимая душа.