Как учить языки по методике Дмитрия Петрова
…чтобы быстро увидеть результаты
Нужно быстро изучить новый язык? Воспользуйтесь методикой Дмитрия Петрова — известного психолингвиста, полиглота, автора и ведущего интеллектуального реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура».
Рассказываем, чего ждать от методики и как ею пользоваться, чтобы увидеть результаты.
Расписание курсов Дмитрия Петрова в «Прямой речи»
➤ Учим базовые структуры языка за 16 часов
Методика Дмитрия Петрова основана на освоении «матрицы» языка — набора базовых слов и грамматических конструкций, которые будут полезны вам всегда и в любых ситуациях. Главное — довести эти знания до автоматизма и научиться создавать большое количество комбинаций даже из небольшого количества слов.
Совет: выучите 300—400 слов, которые охватывают 80% повседневного общения. Это сформирует у вас основной «несгораемый запас», элементарный языковой уровень.
➤ Слово Дмитрию Петрову
«Почему миллионы моих соотечественников, отучившись десять лет в школе и шесть лет в вузе, не могут свободно говорить хотя бы на одном иностранном языке? Мне захотелось понять, что им мешает. Так я освоил базовые лингвистические принципы.
Весь секрет — в методике. Основные её принципы — компактность во времени, доведение до автоматизма базовых грамматических структур, освоение самой употребительной лексики и образно-эмоциональное восприятие языка».
➤ Ищем приятные ассоциации
Все, что связано с новым языком, должно вас радовать. Круассаны и фильмы Годара, паста «Карбонара» и картины Рафаэля, паэлья, вечеринки и архитектурные фантазии Гауди — создайте собственный список приятных ассоциаций. Изучение языка — это удовольствие!
Совет: если хотите изучать язык через фильмы, сначала посмотрите их на русском, а затем — в оригинале, но без русских субтитров. (Наш мозг привык экономить энергию, поэтому вы просто будете читать текст на родном языке.)
Дмитрий Петров рекомендует начинать с мультфильмов и сериалов, а также смотреть интервью приятных вам людей — интуитивно захочется копировать их слова, фразы и манеру говорить. Разговорный язык хорошо осваивать через посты и комментарии в интернете.
➤ Занимаемся регулярно
«Буду заниматься три раза в неделю по три часа» — не надо так. Лучше пять минут, но каждый день. Регулярность — залог успеха. И не бойтесь ошибаться!
«Вспомните, как мы изучаем родной язык в детстве. В два-три года мы начинаем произносить первые слова, коряво и с ошибками, но нам никто не ставит двойки и не ругает за неправильно подобранный падеж. Наоборот: нас хвалят за каждое новое слово. Сначала нужно научиться говорить, а потом — говорить правильно. В иностранном языке мы такие же дети, и к нам надо относиться бережно», — говорит Дмитрий Петров.
➤ Ведем дневник
Учитесь говорить о себе, не увлекайтесь абстрактными темами и упражнениями из учебников. Здорово, что вы прочитали текст о распорядке дня мистера Смита. Но язык можно выучить, только когда он касается вашей жизни.
Отличная практика для этого — ведение дневника. Каждый день записывайте в него пару слов на иностранном языке: свои чувства, мысли, что угодно — даже запавший в душу мем.
➤ Вы все сможете! Немного мотивации от Дмитрия Петрова
«Освоение языка — природный дар, и каждый человек — потенциальный полиглот. Все, кто владеет хотя бы родным языком, способны освоить любой другой. «Я не могу» и «мне не дано» — попытки оправдать лень и отсутствие мотивации. Всё, что может стоять на пути человека, имеет психологические и эмоциональные корни. Люди могут быть в разной степени восприимчивы, и это касается не только языка. Но необучаемых людей не существует».
➤ Несколько полезных ресурсов для изучения разных языков:
Книги: самоучители Дмитрия Петрова
Приложения: «Полиглот 16»
Видео: та самая передача «Полиглот» на канале «Культура». Где еще вы увидите, как Владимир Епифанцев, Михаил Елизаров и Валерия Гай Германика вместе изучают итальянский?
«Живые» курсы и лекции в «Прямой речи»: расписание по ссылке.