Посмотреть записи лекций и практикумов Андрея Макарова в видеоархиве лектория «Прямая речь».

➤ Про установки

Есть психологические установки и есть мировоззренческие установки. Пресуппозиция – это мировоззренческая установка, а аттитюд* — психологическая.

А что такое установка? Это сознание, фоновая программа, которую вы не видите, а она работает. Вот как, например, мы понимаем язык? Смыслы доходят, но как это происходит? Или: я уверен почти, что у вас есть отвращение к поеданию живых тараканов или даже жареных тараканов. Но эта идея реализуется в какой-нибудь культуре, где нет отвращения к поеданию жареных тараканов. И возникает вопрос: почему одни едят (причём это коллективный феномен), а у других отвращение? Вот это называется аттитюд, то есть установка психологическая – она установлена во время воспитания и образования, что тараканы – это что-то хуже кур, получается. Кур едят, а тараканов нет, хотя, как говорят биологи, тараканы питательные, там белок.

(*Аттитюд, или социальная установка — готовность человека к определенному поведению в отношении определенного социального объекта (события, человека, категории людей и т. п.), или отношение к социальному объекту).


 Провокация

Провокация – очень полезный инструмент. Первоначально провокацией назывался особый правовой обычай римлян. Когда осужденный был не согласен с приговором, у него оставалась возможность апеллировать ко римскому народу или к собравшимся на форуме: это и называлось провокацией. Осужденный выходил и пытался доказать, что его осудили неверно. Если публика его поддерживала, то приговор отменялся.

Сейчас часто говорят: «это провокация, не слушайте этого человека, он пытается расшатать ситуацию». Правильно, провокация пытается расшатать. Но люди напуганы тем, что ими кто-то может легко манипулировать. Поэтому слово «провокация» приобрело исключительно отрицательный смысл.

Хотя в медицине, например, вакцины являются по сути провокантами: они провоцируют защитную реакцию организма, тем самым защищая организм. Вот так устроена реальность.


 Про два типа речи

Есть два типа речи, которые противопоставлены друг другу: убеждающая речь (аргументационная) и пропагандистская речь (внушающая). Разница в том, что в убеждающей есть аргумент, а у внушающей только тезис.

Пример пропагандистского утверждения: «истина есть» или «по утрам надо пить кефир». Но во фразе «я вчера выпил кефир» не будет ни пропаганды, ни убеждения, потому что это информационная речь, которая не претендует на влияние. Превращение внушающей речи в аргументационную жестко требуется, например, в юриспруденции, в судебном поединке, следователю при вынесении обвинительного заключения. Бухгалтеру, я думаю, она требуется: не может же бухгалтер прийти и сказать: «Баланс есть!». Или послать в налоговую: «У нас всё в порядке». Понимаете, налоговая не примет такой отчет. То что там прилагается – это аргументация.


 Про ошибки

Раньше в школе ставили жирные красные двойки и маленькие пятёрки, что это такое? Почему такое неравноправие? Двойки жирные, а пятёрки маленькие. Я вот предложу наоборот: если ошибся — похвалить за ошибку. А за что ещё хвалить?

У человека есть когнитивные процессы и есть волевые — это разные совершенно процессы. Тот, кто боится ошибки, тот блокирует волю. Ложно предполагать, что без ошибок будет лучше с когнитивной стороны: например, что человек будет думать, прежде чем говорить, и так далее. Но воля — очень важный инструмент, она отвечает за принятие решений.

И большое количество сдающих ЕГЭ проваливаются, потому что не умеют принимать решения. Не знаешь? Ну ты ткни хоть куда-то рандомно. Но нет: «а вдруг я ошибусь» — и так теряется время. Тебе только это и надо знать: ты знаешь ответ или не знаешь. Не знаешь – тыкай, иди дальше. Я б даже ввел какие-нибудь специальные внеклассные уроки по обучению детей ошибкам, ну или не детей, а взрослых — то же самое.

Читайте также