Мозг человека — едва ли не самое совершенное произведение природы. Вроде бы он создан из тех же химических элементов и по тем же законам, что и сама Вселенная. Но мозг не просто существует, он еще наблюдает и изучает эту Вселенную! Именно мозг, а не сердце, легкие, печень или другие органы, позволил человеку приступить к активному преобразованию природы.
Наш мозг создал скоростные вычислительные устройства и абстрактные теории, помогающие понять закономерности окружающего мира. На лекции психофизиолога, профессора МГУ Александра Каплана узнаем:
— насколько еще хватит нашего мозга;
— не приближаемся ли мы к пределам возможностей наших нейронов;
— не стоит ли уже сейчас задуматься о том, как подстраховать и расширить ресурсы мозга, используя всю мощь современной науки и технологий?
Александр Каплан — психофизиолог, профессор биофака МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2002 г.). Лауреат премии им. М. В. Ломоносова за лучшую научную работу (высшая награда МГУ, 2020 г.). Постоянный спикер лектория «Прямая речь».