Откуда мы знаем об исторических событиях и людях? Учили в школе, читали в книгах, смотрели фильмы. Получается, что мы в любом случае узнали о прошлом с чьих-то слов. И пусть даже авторы и учителя старались быть объективными — но возможна ли в случае истории полная объективность? Насколько исторические знания зависят от того, кто передает их будущим поколениям?
На лекции историка Александра Радаева попробуем разобраться, что же такое история и как политика и институты пытаются управлять нашей памятью о прошлом. Порассуждаем:
— что настоящего мы помним про Сталина и Ивана Грозного;
— как из учебников истории исчезают целые эпохи;
— зачем нам праздновать юбилеи городов и великих сражений;
—что такое коммеморативные практики и где они встречаются в нашей жизни.
«Все знаковые исторические события отражаются в зеркале человеческой памяти: войны, общественные потрясения, социальные кризисы. Поговорим о том, насколько объективна историческая память — на примерах из истории России и СССР, истории Европы, истории Второй мировой, из общественно-политического контекста наших дней», — говорит Александр Радаев.
Александр Радаев — историк, журналист, лектор. Специалист в области становления человеческого общества, имагологии, истории культуры. Выпускник историко-архивного института РГГУ. Создатель историко-культурного телеграм-канала «Парнасский пересмешник». Автор учебного курса по заселению Америки и научно-популярной книги «Poblamiento del Continente Americano».
Информация о мероприятии:
Рекомендуемый возраст: 16+
Примерная продолжительность: 1 час 30 минут
Если вы хотите оплатить лекцию с помощью карты зарубежного банка, то напишите на почту sales@pryamaya.ru.